【典型案例】投资被忽悠,这群人到仪征一小区“破门讨债”被判刑
2017-11-22 09:16:00  来源:仪征检察

   今天,仪征检察院披露一起非法侵入住宅案件。1月25日是农历腊月二十八,2017年春节即将到来,各家各户都忙着准备过年,仪征市某小区却来了一群不速之客,他们在某栋住宅楼附近不停徘徊,引起了小区保安的警觉。

  保安赶到后,发现一楼住户房门打开,墙上到处都是油漆喷涂的大字,立即联系户主,这才知户主根本就不在家中。而这群人为什么要进入小区?为什么要在墙上胡乱喷字?为什么要在户主不在家时又破门而入?直到报警后才真相大白。

  原来,赵某、顾某、祁某等十几人都是跟着仪征人杜某投资的,他们于2016年开始投资,有的投资了几万、有的投资了几十万,至今却尚未有任何收益,更没有像杜某说的那样“赚大钱”,随着投资公司的倒闭,现在甚至连本金都打了水漂,为了拿回本金和收益,他们趁着年关,到仪征来找杜某及其家人“要钱”。

  腊月二十八日,赵某等十几人来到杜某居住的某小区,没想到却扑了个空。他们明知杜某家中无人,赵某仍然爬窗进入室内,打开入户门让其余人进入,他们看着室内豪华的装修,想着自己打了水漂的投资款,心中愤愤不平,也许是为了发泄愤怒,也许是为了逼迫还钱,他们有人喷涂油漆,有人打砸绿植,有人翻箱倒柜,最后拿走了摄像头、酒、红茶、面膜等物。他们只顾着发泄自己的情绪,却不知自己的行为已经构成了犯罪。

  近日,仪征市人民法院开庭审理了此案,仪征市人民检察院检察长倪华出庭支持公诉,赵某等人因犯非法侵入住宅罪被判处拘役。

  检察官介绍,本案的罪名是非法侵入住宅罪,但究其原因是投资引发的经济纠纷。随着经济的发展,越来越多的人口袋里的“闲钱”增多了,投资的机构和渠道也愈加复杂。但是投资具有两面性,一方面能够赚钱,一方面存在风险。本案中的被告人赵某、顾某、祁某等人投资风险意识不强、法律意识淡薄,用这种非法方式“讨债”,不仅拿不回投资款,还触犯了法律。希望大家今后在面对经济纠纷时,能够通过协商调解、民事诉讼等合法手段解决,而不是采取这种冲动下的非法手段。

  编辑:姚奕