学习十九大·检察长笔记 | 仪征市院检察长倪华:坚持正确方向 贡献检察力量
2017-11-08 16:02:00  来源:仪征检察

  沿着正确的方向,新的征程注定伟大而辉煌,毫无疑问党的十九大就是开启这一非凡新时代的那把钥匙。

  反复研读习近平总书记所作的报告,深感高瞻远瞩、立意深远、内涵丰富、论述精辟,既符合当前国家的实际,也契合时代发展的趋势,更充分体现了人民群众的意愿,是新的历史时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引。

  认真学习,深刻领会,全面贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,仪征市检察院将在新精神、新思想的引领下,坚定不移沿着正确方向,全心全意贡献检察力量。

  努力在服务发展中诠释忠诚。习总书记指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。归根到底,解决矛盾的关键在于发展,这是硬道理。检察机关作为全面深化改革的促进者和捍卫者必须积极主动地服务发展大局,这是讲政治的体现,也是对党忠诚的表现。作为基层检察院,我们将积极融入地方党委中心工作,围绕省园博会、世园会“两园”建设重点工程和仪征临江综合产业带、中部生态旅游经济带的“两带”建设战略,依托检察职能找准结合点、切入点,在犯罪预防、产权保护、矛盾化解等多方面采取措施,提升服务力度,增强服务效果。

  努力在司法为民中体现宗旨。习总书记强调:中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。对于检察工作而言,所谓不忘初心就是要以人民对美好生活的需求为导向,以群众利益为根本出发点履职尽责,将人民满意作为检验工作和办案效果的标准。所以我们将坚持突出打击影响群众安全感、幸福感的严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、食品药品、生态环境等民生领域犯罪,让群众安心。针对社会反映强烈的重点环节、领域,积极履行监督职能,切实维护好公平正义,让群众放心。继续深化检察公开,强化为民服务,更加深入地了解、顺应群众的诉求,也努力增进群众对我们的了解,真正做到检察机关与人民群众心贴心。

  努力在强化监督中担当责任。习总书记要求深化依法治国实践。检察机关作为国家法律监督机关,过去五年在全面依法治国的大格局中发挥着重要作用,而今“深化”二字则对法律监督工作提出了新的、更高的要求。当前国家监察体制改革已全面推开,我们坚决拥护、积极配合、全力支持,于此同时检察机关的监督属性也更为凸显,这为我们更加全面、有力、精细地监督履职提供了良好契机。我们将积极推进公益诉讼工作,在生态环境、资源保护、食品药品安全领域办好案件,在此基础上建章立制,努力形成常态化监督模式;我们将努力拓宽社区矫正监督渠道,提升社区矫正监督质效;我们将健全“两法衔接”检察官联络员制度,强化行政执法工作跟踪,切实提升监督力度。

  努力在从严治检中锤炼作风。习总书记提出要坚定不移全面从严治党。这对检察机关尤为重要,所谓公正者乃能定争,清廉者方可律人,要履行好法律监督职能,唯有自身立得正、过得硬,否则无以服众,难有公信,从严治党、从严治检必须长抓不懈。我们将切实强化思想政治工作,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促使干警时刻保持高度政治敏感性;我们将坚持常态化警示教育,引导干警养成经常反省自己、警示自己、主动接受监督的习惯,培养廉洁从检的意识,自觉做到慎初、慎微、慎独;我们将进一步建立完善的廉政风险防控机制,把权力关进制度的笼子,使检察权在阳光下运行。

  方向既已确定,号角既已吹响,唯有锐意进取,才能不负人民的重托,唯有立即行动,才能不负组织的期望,唯有奋勇向前才能标注新的高度,书写新的辉煌,仪征市检察院将深入学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,更加高质地履行检察职能,在伟大的新征程中展现仪检人的新作为,在伟大的新时代里贡献自己的检察力量。

 
  编辑:姚奕